Tout comprendre sur ce qu’est un ouvre-boîte

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Un ouvre-boîte est un équipement de cuisine, qui sert à ouvrir les boîtes de conserve plus rapidement si elles ne sont pas accompagnées d’un système d’ouverture facile. Il est de petite taille et s’emmène partout. Pour mieux comprendre le concept de cet outil, nous vous présentons un aperçu général dans cet article.

Historique de l’accessoire

L’apparition du premier ouvre-boîte remonte à une soixantaine d’années après la genèse des premières boîtes de conserve appertisées, c’est-à-dire en 1870. Au tout début, ces récipients ont été composés de métal épais et assez difficiles à ouvrir.

Toutefois, l’arrivée des contenants en métal plus fin a incité William Lyman d’inventer cet outil de cuisine plus évolué, qui permet jusqu’à aujourd’hui de les ouvrir sans effort. Dès lors, la notion n’a cessé de s’améliorer et une panoplie de modèles rénovés d’ouvre-boîtes se manifeste.

Le premier brevet était déposé à Paris Galerie Vivienne 58 par le Français Claverie Léon Bernard Coutelier. Mais la naissance du tout premier ouvre-boîte électrique date dans les années 30.

Les différents types d’ouvre-boîte

L’ouvre-boîte est conçu pour permettre une ouverture facile et sécurisante des boîtes de conserve. Il se présente sous de nombreuses versions : manuelles ou électriques.

L’outil peut s’intégrer en option à des couteaux de poches à plusieurs lames. On découvre également des modèles ambidextres qui sont compatibles aux droitiers qu’aux gauchers.

Outre les versions à simple lame, avec ou sans molette, les prototypes équipés d’une double molette, crantée et coupante, semblent être les plus pratiques. Ils peuvent même embarquer un système modernisé.

Il est possible de trouver des accessoires servant à percer les boîtes de lait concentré comme les perce-boites à pointe. Certains auxiliaires permettent de s’occuper les dessus des grandes boîtes d’aliments et les bidons d’huile alimentaire ou automobile. Il s’agit des perce-boîtes à levier et à lame triangulaire.

Enfin, on n’oublie pas les clés à sardines servant anciennement à l’enroulement des couvercles des boîtes de conserve de poissons.

L’ouvre-boîte est un ustensile de cuisine fonctionnel qui a parcouru des siècles pour rester essentiel dans le quotidien des foyers. Simple ou perfectionné, il se propose en de différents types pour régler tous vos petits soucis habituels avec l’ouverture de vos boites.

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