Comment bien entretenir un cuiseur à riz ?

Le cuiseur de riz est un appareil qui fait cuire le riz, mais avec les personnes qui savent bien faire les choses, il y cuit d’autres aliments. L’atout principal de ce cuiseur est qu’il donne une belle apparence au riz, mais également le goût authentique des légumes.

On se perd dans les rayons pour le choix

Il existe maintenant des cuiseurs à riz moderne qui dispose de toutes les qualités d’un atout de la cuisine. Le cuiseur est assez énorme, mais c’est parfait en ces jours de fête. Il doit se composer d’une cuve amovible et adhérente. Mais également un filtre à légume en inox. Des spatules en bois pour servir le riz. Pour la diverse fonctionnalité du cuiseur, il se présente avec ses boutons ainsi que son écran LCD pour surveiller la commande. Mais ce qui est formidable est que cet appareil maintien la chaleur du riz pour un certain temps.

L’entretien de l’appareil

A chaque fois que vous utilisez ce cuiseur à riz, il faut prendre des renseignements sur le temps de cuisson et le dosage de l’eau. A éviter le débordement de l’eau, surtout pour la cuisson du riz. Il faut aussi bien surveiller chaque cuisson afin qu’aucun ingrédient ne se colle ou ne brûle comme la carotte qui est un aliment un peu délicat à cuire. Arrêtez la cuisson quand les légumes changent de couleur, car le maintien au chaud peut encore le cuire convenablement. Lavez la cuve avant et après chaque utilisation.

Quelques astuces pour son utilisation

Il est important de toujours rincer le riz avant de le mettre dans la cuve. Vérifiez que la dose de l’eau soit au niveau indiqué. Pour cuire des légumes, mettez juste une dose de fond d’eau, car la vapeur égouttée par le couvercle aide à cuire les aliments. Pour le bon choix, c’est la contenance de la cuve qui est importante. A noter également que la quantité d’eau dépend de la qualité du riz à cuire, le riz Thaï est le meilleur et il passe dans chaque recette. Il n’y a pas de marque préférence, mais les grandes marques sont présentes sur le marché, comme Tefal ou le Hobbs.

Le cuiseur à riz est très léger et il peut vous suivre en vacances de noël sans-souci, il ne coûte pas plus de 50 euros pour un modèle standard.

Voir : Une cuisine conviviale avec un appareil à raclette